Alimentación Saludable con Extra Ejercicio
¿QUÉ SE
ENTIENDE POR ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
La alimentación saludable es aquella que
aporta a cada individuo todos los alimentos necesarios para cubrir sus
necesidades nutricionales, en las diferentes etapas de la vida (infancia,
adolescencia, edad adulta y envejecimiento), y en situación de salud. Ten en
cuenta que este apartado hace referencia a la alimentación saludable en
general, y lo puedes utilizar como base en tu alimentación diaria. En caso de
presentar síntomas específicos relacionados con la enfermedad o el tratamiento,
debes dirigirte al apartado de recomendaciones dietéticas específicas.
Cada
persona tiene unos requerimientos nutricionales en función de su edad, sexo,
talla, actividad física que desarrolla y estado de salud o enfermedad.
Para
mantener la salud y prevenir la aparición de muchas enfermedades hay que seguir
un estilo de vida saludable; es decir, hay que elegir una alimentación
equilibrada, realizar actividad o ejercicio físico de forma regular (como
mínimo caminar al menos 30 minutos al día) y evitar fumar y tomar bebidas alcohólicas
de alta graduación.
¿QUÉ CARACTERÍSTICAS DEBE
DE TENER UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
Una dieta saludable tiene que reunir las
características siguientes:
o
Tiene que ser completa: debe aportar
todos los nutrientes que necesita el organismo: hidratos de carbono, grasas,
proteínas, vitaminas, minerales y agua.
o
Tiene que ser equilibrada: los
nutrientes deben estar repartidos guardando una proporción entre sí. Así, los
hidratos de carbono (CHO) han de suponer entre un 55 y un 60% de las kcal
totales al día; las grasas, entre un 25 y un 30%; y las proteínas, entre un 12
y un 15%. Además hay que beber de 1,5 a 2 litros de agua al día.
o
Tiene que ser suficiente: la cantidad
de alimentos ha de ser la adecuada para mantener el peso dentro de los rangos
de normalidad y, en los niños, lograr un crecimiento y desarrollo proporcional.
o
Tiene que ser adaptada a la edad, al
sexo, a la talla, a la actividad física que se realiza, al trabajo que
desarrolla la persona y a su estado de salud.
o
Tiene que ser variada: debe contener
diferentes alimentos de cada uno de los grupos (lácteos, frutas, verduras y
hortalizas, cereales, legumbres, carnes y aves, pescados, etc.), no solo porque
con ello será más agradable, sino porque, a mayor variedad, habrá también una
mayor seguridad de garantizar todos los nutrientes necesarios.
¿QUÉ CARACTERÍSTICAS DEBE DE TENER UNA ALIMENTACIÓN
SALUDABLE?
Los alimentos se agrupan en función de su
composición mayoritaria en nutrientes, reflejada en las tablas de composición
de los alimentos, que son muy utilizadas para planificar la dieta. Otra forma
de clasificarlos se basa en la utilización o rentabilidad que el organismo
obtiene de cada uno de los nutrientes contenido en un alimento determinado.
Ciertos nutrientes, como el hierro y el calcio, por ejemplo, se encuentran muy
repartidos en alimentos como legumbres y verduras; sin embargo el organismo no
los aprovecha tan óptimamente como cuando proceden de la carne y derivados y de
la leche, respectivamente.
Básicamente,
los alimentos se agrupan en los siguientes grupos: energéticos, que incluyen
los hidratos de carbono (CHO) y las grasas; plásticos (proteínas), que
intervienen como constructores; y reguladores (vitaminas y minerales).
Puedes ver
esta clasificación en la tabla 3; la tabla 4 muestra los nutrientes que aportan
los distintos alimentos.
3.4 ¿QUÉ CANTIDAD DE CADA
ALIMENTO SE DEBE CONSUMIR?
El concepto de cantidad está unido al de
ración. Por ración entendemos la cantidad o porción de alimento adecuada a la
medida de un plato «normal»; también puede hacer referencia a una o diversas
unidades: huevo, yogur, piezas de fruta, etc. En la tabla de frecuencia
recomendada para cada grupo de alimentos, encontrarás las medidas caseras y su
peso por ración equivalente para un adulto sano (tabla 5). Pero recuerda que
son recomendaciones generales, si presentas poco apetito o algún síntoma
específico debes seguir las recomendaciones para esta situación (ver «Si tengo
poco apetito y me cuesta comer, ¿Qué puedo hacer») o bien el apartado
«Recomendaciones dietéticas específicas».
¿CÓMO PLANIFICAR LA DIETA PARA QUE SEA
EQUILIBRADA Y SALUDABLE?
Una alimentación saludable consiste en comer
de todo sin exceso y distribuir los alimentos a lo largo del día con un esquema
semejante al siguiente:
Ejemplo de
menú diario:
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